10 juin 2009

Nouvelle Zélande, terre de vins

Qui l'eut cru? On connaissait le cabernet sauvignon australien, mais pas le riesling Néozélandais!
Et bien figurez-vous que l'on retrouve nos petits cépages européens sur tout le territoire néozélandais et leur production ne fait pas rougir. Leur héritage viticole a permis l'établissement d'un grand nombre d'appellations, notamment en raison de la diversité des climats et des sols sur plus de 1 600 Km du nord au sud : pinot noir, pinot gris, chardonnay, sauvignon blanc , Cabernet,  riesling,  etc. La viticulture est là-bas une industrie de pointe où les grands industriels n'hésitent pas à investir, comme ce fût le cas pour Pernod-Ricard. On compte ainsi 10 régions principales de production, sans AOC pour le moment, comme dans la région du nord où furent plantées les premières vignes probablement importées par les colons britanniques.
En attendant de nous faire un avis gustatif sur la question avec notre regard franchouillard, on vous en dira quelques nouvelles après dégustation :-)

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